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京都の富士山

天橋立を旅した。
どこを旅しても富士山の図柄を発見すると本能的に動きが止まる。
「富士酢」という看板を見つけ、ブレーキを踏んだ。

この酢を生産する飯尾醸造は創業明治26年、118年ものれんを守っている老舗らしい。
お酢は、最近では調味料としてだけではなく、健康によいとして注目を浴びている。
説明書きにはこの富士酢のような伝統的な製法にこだわる醸造所は、近年少なくなってきていると記されている。

このラベルをご覧いただきたい。
静岡か、山梨のメーカーだと思われても不思議はない。
でも、どうして、天橋立で富士山なんだろう?

富士山の図柄を用いた理由は「日本一のお酢作りを目指した」ということから由来があるらしい。
納得!そして素晴らしい!

kyoto_mtfuji.jpg
 

商品名: 純米 富士酢
問合せ: 京都府宮津市小田宿野373
株式会社 飯尾醸造
URL: http://www.iio-jozo.co.jp

 

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