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個人的な駅弁ランキング

1位 シウマイ弁当(崎陽軒 横浜)
2位 峠の釜飯(荻野屋 群馬)
3位 鯵の押し寿司(大船軒 鎌倉)

1位と3位は地元なので、まあ妥当なセレクトだと思う。2位は20代のスキーツアーが影響していて、駅弁と言うより横川のドライブインで食べた方が多いので 厳密に言うと駅弁ランキングからは除外せねばならない。

峠の釜めしは、言わずと知れた日本を代表する駅弁。
信越本線の横川駅開業と同時に駅弁を提供してきたおぎのやが、1958年から販売を始めた名物駅弁であり、また自動車旅行の到来に併せて「峠の釜めし・ドライブイン(現荻野屋横川店)」を1962年にオープンしてさらに人気に拍車がかかる。

1997年の長野新幹線開業で、信越本線の横川駅と軽井沢駅間が廃線となり、横川駅での販売数が激減するが、その他の駅などに販売網を拡大していて人気は衰えない。
ちなみに今回は、私は東京駅で購入しました。

実は最近まで富士山パッケージになっているのを知らなかった。2019年の今年、創業135年目を迎えたキングオブ駅弁をぜひ!

撮影 本人

荻野屋サイトはこちら
https://www.oginoya.co.jp/

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