昨年、富士宮に行った時に、
曽我漬という粕漬けの漬け物を購入。
それ以来この漬け物にはまっている。
この曽我漬は、
富士宮市にある増田屋という店で製造販売されている漬物で
源頼朝が士気を鼓舞するため
「富士の巻狩り」を開催した際に
曽我兄弟が父親の仇討ちをしたという故事にちなむ命名とのこと。
この曽我兄弟の仇討ちは
日本三大仇討ちの一つとして
歌舞伎などにも取り上げられて有名だ。
さて、この曽我漬け、基本はわさび漬けなのだが、
わさび漬けと言えば
水の美味しいところでしか製造できないことでも有名。
もちろんこの曽我漬けは
富士山の水と専属農家の作る大根、
きゅうりと地元産を中心にした良質の酒粕を素材として、
一週間かけて調味し混ぜ合わせて仕上げている。
ぜひ一度ご賞味あれ!
* 写真の富士山パッケージは 曽我漬 315円(130g入り)
販売元 | 増田屋本店 |
所在地 |
静岡県富士宮市中央町8-13
|
TEL | 0544-26-3380 |
定休日 | 年中無休 |
営業時間 | AM 8:30 ~ PM 7:30 (* 水曜のみAM 10:00 ~ PM 5:00 ) |
公式ホームページ | http://www.masudaya-site.com |