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夏は冷奴(連載vol.502)

夏の食事

三大好物

 

冷麺(冷やし中華)

素麺

冷奴

 

この3つがヘビーローテーションされていれば私は幸せ。

冷奴に関して言えば、毎日でもいいぐらい偏愛している。

妻に付き合ってスーパーマーケットに行くとカゴに大量の豆腐を入れて呆れられる。

 

その冷ややかな視線を無視して私のお気に入りの豆腐が冷蔵庫にストックされている。

 

ご存知の通り、豆腐は1丁、2丁と数える。

丁とは本来偶数を表す。

博打などで使う「半か丁か」の丁の意味。

以前は豆腐1丁といえば豆腐2個分をさし、1個分なら豆腐半丁と言って販売していた。

現在では豆腐1個分を豆腐1丁といい、パック詰めで売られていることが多いので1パック、2パックとも数えるのが定番に変わっている。

 

最近のお気に入りがこちら。

富士山伏流水で作った木綿。

 

絹ごしと木綿。

好みは分かれるところだが、ほぼ毎日豆腐食べて私の比率は、絹ごし7:木綿3ぐらいがおおよその割合。

 

さぁ、夏到来。

冷奴の季節がやってきた。

 

撮影 本人

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